La cire d’abeille fond entre 61° et 66°. 

Elle sert principalement à confectionner des baumes et des sticks : dans ce contexte, la cire d'abeille peut constituer jusqu’à 10% du poids total de la préparation.

Elle peut intervenir dans une crème classique préparée avec un émulsifiant. Dans ce cas, elle ne représentera pas plus de 3% du poids total de la préparation. On l’incorporera dans la phase huileuse.

Recette facile pour un baume maison :

Ingrédients

  • 60 ml d’une huile végétale de votre choix
  • 15 g de cire d’abeille jaune ou blanche
  • Des huiles essentielles de votre choix


Chauffez les deux ingrédients au bain-marie (dans un récipient tenu au-dessus d’une casserole d’eau en ébullition). Tenez compte du point de fusion de la cire d’abeille : entre 61° et 66°. Mélangez bien et retirez de la source de chaleur. Incorporez les huiles essentielles selon le dosage souhaité.